Main - Methodology
RussianУкраїнськийEnglish
Методология PDF Print

Основные проблемы внедрения

Статистические данные по отдельным проектам, отражающие мнение их участников и проанализированные журналом Логинфо, были сгруппированы по следующим группам:

  • Недостаточное внимание руководства предприятия – 40%. Масштабные (и подчас болезненные) изменения, которые обычно связаны с проектом внедрения комплексных систем автоматизации, не могут быть осуществлены сами по себе. Очень часто руководство заказчика не связывает напрямую те цели и результаты, которые оно ожидает получить в результате внедрения, с теми преобразованиями, которые необходимо осуществить в компании. Причем многие решения для таких преобразований требуют полномочий на уровне высшего руководства. Иными словами, многие руководители с самого начала проекта придерживаются позиции, что такое внедрение – это, возможно, кропотливый и дорогостоящий, но все-таки во многом формальный процесс, ход и результаты которого определяются знаниями и опытом специалистов по системе, а не подходами руководства предприятия.
  • Отсутствие четких целей – 17%. Очевидно, что проект внедрения осуществляется не ради самого процесса, а ради достижения определенных результатов. Это, практически очевидное утверждение, как ни странно, бывает справедливо далеко не всегда на реальных проектах. Во ряде случаев перед началом работ отсутствовали как четко сформулированные цели, так и критерии того, что эти цели достигнуты. Последствия вполне закономерны: проект и любые его этапы могут продолжаться бесконечно, а стороны не могут определить, достигнуто ли то, ради чего проект затевался, можно ли считать его «миссию» выполненной.
  • Хаотические бизнес-процессы – 14%. Организация и бизнес-процессы предприятий стран бывшего СССР очень часто формировались «на ходу», в них много субъективного. Не все из этих бизнес-процессов будут поддерживаться стандартной функциональностью внедряемой системы, в том числе и из-за их сложности и неупорядоченности. Сама по себе автоматизация таких процессов в неизменном виде намного сложнее, чем если бы они были более просты и последовательны. Если же задача формулируется как автоматизация всех процессов «как есть», то это может оказать негативное влияние как на стоимость и продолжительность, так и на риски проекта.
  • Неготовность к изменениям – 12%. Иногда предприятие не готово к изменениям в силу разных причин. Для внедрения это может явиться дополнительным ограничением. Неготовность к изменениям может заключаться, например, в отсутствии объективных предпосылок для работы «по-новому»: нет ресурсов, нет оборудования, не изменяются служебные обязанности и т.п.
  • Нестабильность законодательства – 6%. Изменения законодательства на любом уровне могут затрагивать результаты или процесс внедрения, так как являются фактором нестабильности. В отдельных случаях негативное влияние любых таких изменений усиливалось из-за многочисленных модификаций на проекте базовой функциональности в той части, где такие изменения (а, следовательно, и обновления базового продукта) наиболее вероятны.
  • Коррупция – 5%. Приобретение системы не с целью реального удовлетворения нужд предприятия, а из-за наличия определенного рода «интересов» у сотрудников заказчика, как правило, означает, что проект будет неуспешным, а клиент не будет удовлетворен.
  • Низкая квалификация кадров на предприятии – 4%. Несмотря на то, что на многих предприятиях эта проблема в той или иной мере существует, ее «вклад» в неудачи проектов, по мнению опрошенных, не так уж и высок. Возможно, это связано с тем, что повышение уровня квалификации кадров – вполне решаемая задача, если руководство предприятия к этому стремится.
  • Недостаточное финансирование – 2%. В отдельных случаях бюджеты проектов заведомо не отвечают тем объемам работ, который должен быть выполнен в ходе реализации проекта. В этом случае можно говорить, что проекту объективно не хватает финансирования.
Фактороы, способствующие успеху проекта

Те же участники, что и в предыдущем опросе, назвали целый ряд факторов, способствующих успеху проекта:
  • Участие руководства предприятия в проекте – 20%. Проект внедрения комплексной системы автоматизации – это серьезное преобразование, осуществляемое на предприятии. Отдельные характеристики внедряемой системы, конкретные технологии и т.п. – только отдельные составляющие системы управления предприятием. В конечном итоге, эффективность управления зависит от того, насколько качественно выстроен процесс управления в комплексе, насколько слаженно взаимодействуют все его составляющие. Только руководство предприятия может сделать это. Именно поэтому, активное участие руководства в проекте, является просто необходимым для того, чтобы достигнуть ожидаемых результатов внедрения.
  • Наличие и соблюдение плана внедрения – 19%. Очевидно, что проект внедрения осуществляется не ради самого процесса, а ради достижения определенных результатов. Это, практически очевидное утверждение, как ни странно, бывает справедливо далеко не всегда на реальных проектах. Во ряде случаев перед началом работ отсутствовали как четко сформулированные цели, так и критерии того, что эти цели достигнуты. Последствия вполне закономерны: проект и любые его этапы могут продолжаться бесконечно, а стороны не могут определить, достигнуто ли то, ради чего проект затевался, можно ли считать его «миссию» выполненной.
  • Ясные цели и четкие требования – 16%. Организация и бизнес-процессы предприятий стран бывшего СССР очень часто формировались «на ходу», в них много субъективного. Не все из этих бизнес-процессов будут поддерживаться стандартной функциональностью внедряемой системы, в том числе и из-за их сложности и неупорядоченности. Сама по себе автоматизация таких процессов в неизменном виде намного сложнее, чем если бы они были более просты и последовательны. Если же задача формулируется как автоматизация всех процессов «как есть», то это может оказать негативное влияние как на стоимость и продолжительность, так и на риски проекта.
  • Участие специалистов клиента – 16%. Иногда предприятие не готово к изменениям в силу разных причин. Для внедрения это может явиться дополнительным ограничением. Неготовность к изменениям может заключаться, например, в отсутствии объективных предпосылок для работы «по-новому»: нет ресурсов, нет оборудования, не изменяются служебные обязанности и т.п.
  • Качество системы и команды консультантов – 11%. Изменения законодательства на любом уровне могут затрагивать результаты или процесс внедрения, так как являются фактором нестабильности. В отдельных случаях негативное влияние любых таких изменений усиливалось из-за многочисленных модификаций на проекте базовой функциональности в той части, где такие изменения (а, следовательно, и обновления базового продукта) наиболее вероятны.
  • Реинжиниринг бизнес-процессов до внедрения – 8%. Приобретение системы не с целью реального удовлетворения нужд предприятия, а из-за наличия определенного рода «интересов» у сотрудников заказчика, как правило, означает, что проект будет неуспешным, а клиент не будет удовлетворен.
  • Наличие стратегии у клиента – 8%. Несмотря на то, что на многих предприятиях эта проблема в той или иной мере существует, ее «вклад» в неудачи проектов, по мнению опрошенных, не так уж и высок. Возможно, это связано с тем, что повышение уровня квалификации кадров – вполне решаемая задача, если руководство предприятия к этому стремится.
  • Получение быстрой и эффективной отдачи от проекта – 2%. В отдельных случаях бюджеты проектов заведомо не отвечают тем объемам работ, который должен быть выполнен в ходе реализации проекта. В этом случае можно говорить, что проекту объективно не хватает финансирования.
 


Контакты

ООО «Данн»

04116 г. Киев, ул. Старокиевская 10Г, корпус «В», оф.211
Тел. (044) 223-12-35,
Факс. (044) 236-80-46

E-mail:
info@done.ua
Вэб-сайт:
www.done.ua

 
Новости

Компания НПП Кластер, г. Днепропетровск совместно с компанией "ДАНН" объявила о начале проекта по внедрению программного комплекса на базе системы HansaWorld Enterprise.

подробнее
 
Акции
Рассрочка на ERP и CRM системы HansaWorld сроком на 2 года, без дополнительных переплат.

подробнее
 
Наш клиент
Разработано Uneoo